Recette Sorachi saison

  • 3 janvier 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 18.2 % -
500 g Malt de seigle Grains - 7 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.7 -
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g 3711 M44 mangrove jack’s Wyeast Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 54.3°C
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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