Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Belgian Witbier #5 - Citron Camomille
- 8 mars 2023
Dans la lignée de la blanche "Citron & Fleur de Sureau" qui a eu beaucoup de succès l'été dernier, j'essaye cette année la camomille.
Je fais aussi évoluer les fermentescibles en remplaçant 1kg de *malt* de blé par 1kg de *flocons*.
J'espère récupérer un peu de "trouble" (si on peut dire).
Pour cette recette, je me suis inspiré de:
- Craft Beer And Brewing Magazine: https://beerandbrewing.com/make-your-best-witbier/
- Brew Your Own: https://byo.com/article/witbier-style-profile/
- Homebrew Academy: https://homebrewacademy.com/witbier-recipe/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Balle d'orge | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Zeste de citron (déshydraté) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs | Ébullition | 10 minutes | - |
Pour aider la levure liquide | ||||
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Camomille (sèche) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 BELGIAN WITBIER | Wyeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Zeste de citron (déshydraté), 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs, 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Camomille (sèche)
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Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://byo.com/article/witbier-style-profile/
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