Recette Citra Haze
- 8 mars 2023
Haze IPA à la couleur orangée.
Objectif : Amertume modérée, agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pale Ale bio suisse de Bianco | Malterie de Bavois | Grains | Empâtage | 4 EBC | 96.3 % | - |
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 9 minutes | 7.7 | - |
8 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 9 minutes | 7.1 | - |
12 g | Amarillo | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 9 minutes | 7.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 10 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 12 minutes / 95°C | 5.6 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 12 minutes / 90°C | 5.2 | - |
12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
12 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
8 g | Amarillo | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.91 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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14 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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108.7 | 10.4 | 9.1 | 37.4 | 10.8 | 322.6 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
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Palier Désactivation enzymes à 67°C pendant 5 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 51 minutes
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Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Chinook, 12 g de Amarillo
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Minuteur 9 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook
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Minuteur 12 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Plûtot typée abricot-citron vert. Bel équilibre entre l'amertume et l'acidité. Bonne persistance en bouche. Bonnes petites bulles...