Recette L’abbé glisse
- 9 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.5 % | 3.6 € |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 31.3 % | 3.3 € |
250 g | Volcablé' Torref 800 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 5.2 % | 1.05 € |
50 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1 % | 0.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | HBC 682 | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 40 minutes | 9.6 | 0.21 € |
25 g | Ahtanum | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 7.8 | 1.05 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.89 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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33.7 | 4.2 | 17.3 | 13.7 | 24.5 | 81.3 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Faire un coldsteping avec les grains torréfiés 24h et ajouter le jus 5min avant la fin de l'ébulition.
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de HBC 682
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 25 g de Ahtanum
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Essayer avec plus de malt de blé, la bière est très légère avec un corps mince. Il manque à mon goût plus de rondeur sans trop la rendre lourde. Il faut garder la même proportion de malt mais diminuer le pilsen et augmenter le blé et le blé torréfié.