Recette La Truffe stout ipa

  • 4 janvier 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
81 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 80.8 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 9.6 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.6 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 1.2 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
100 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 40 minutes 16.3 -
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 20 minutes 6.5 -
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
100 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de SAAZ
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 100 g de SAAZ
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 60 g de SAAZ
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 60 g de SAAZ, 100 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : moi même

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