Recette Wheat-Spirit

  • 4 janvier 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 50 % -
2.9 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Colombus Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
15 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 16.1 -
40 g Saaz Pellets 2.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.6 -
30 g Columbus Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Saaz Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Racine de gingembre rapée Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Baie de genevrier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Mangrove Jack's Bavarian Wheat Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Colombus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre rapée, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de genevrier
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation de 3 semaines pour la primaire puis transfert dans nouvelle cuve pour dry hopping avant embouteillage
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