Recette BIERE SAISON / CB

  • 11 mars 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.004
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.7 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 10.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 4.5 9.0 11.9 19.6 321.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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