Recette Carbuchouffe
- 15 mars 2023
Très bonne bière assez forte peu houblonné avec un très bon goût. 25L vendu en 40 minutes au bar. Que des retours positifs !
Je conditionne ma bière en fût mais pour un conditionnement en bouteille il faut sucrer entre 6 et 8 g/L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.3 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours
Pour la température ; se référer au indication sur le sachetSource : Unilasalle Club Biérologie
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