Recette Hardcore brett' IPA
- 15 mars 2023
On part d'une IPA américaine et on pousse les curseurs à fond. Mais ça ne suffit pas. On ajoute alors l'orange amère confite pour accentuer l'amertume. Est-ce que ça suffit? Bien sûr que non. On pousse les curseurs une fois de plus en chargeant les sulfates pour accentuer l'amertume et le houblonage. Et on ajoute une dernière touche de funk pour accentuer le côté hardcore avec une fermentation 100% Brett ! Il n'y a plus qu'à croiser les doigts pour que ça reste buvable.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.2 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
600 g | Sucre de table | Sucre | Secondaire - 5 jours | 1 EBC | 4.4 % | - | |
Sucres contenus dans le confit d'orange. | |||||||
300 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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82 g | Northern brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 42.4 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 12.5 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | - |
120 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.8 | - |
240 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonage 24h à 14°C puis CC |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.82 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1.1g eau d'empatage, 0.72g eau de rinçage | ||||
24.74 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
16,94 ml à l'empatage, 7,8ml dans l'eau de rinçage | ||||
1.65 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1g eau d'empatage, 0.65g eau de rinçage | ||||
19.85 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
12g eau d'empatage, 7.85g eau de rinçage | ||||
1.6 kg | Oranges amères confites | Secondaire | 5 jours | - |
Oranges amères confites maison et congelées. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 ml | Coyolt Brettanomyce custersianus | Coyolt compagny | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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130.7 | 8.8 | 41.6 | 192.7 | 46.5 | 253.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 39 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
Densité après ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 82 g de Northern brewer
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 60 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 120 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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