Recette Dusseldorf Altbier
- 15 mars 2023
A brasser le 26/03/2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 92 % | 8.63 € |
350 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.7 % | - |
70 g | Chocolat Bio | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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75 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 70 minutes | 45.7 | 3 € |
41 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | 1.64 € |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0.5 | 0.8 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 75 g de Tettnang
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 41 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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