Recette Bière de patates douces
- 16 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Patates douces | Grains | Empâtage | 8 EBC | 87.4 % | - | |
1 kg | Patates douces torréfiées | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.7 % | - | |
300 g | Balle de riz | Misc | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.9 % | 4.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tettnang | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | 0.64 € |
12 g | Tettnang | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.7 | 0.38 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Enzyme VF | Empâtage | 60 minutes | 0.74 € |
5 ml | Glucoamylase | Empâtage | 60 minutes | 0.53 € |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.13 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 3.12 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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3.6 | 1.5 | 19.0 | 0.5 | 14.0 | 30.5 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 12 g de Tettnang, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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