Recette Double Mandar

  • 16 mars 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 61 % -
1.2 kg Malt Pilsen Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 15.2 % -
1 kg Malt de blé ? Grains Empâtage 6 EBC 12.7 % -
870 g Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 61.5 -
37.5 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.7 -
43 g Simcoe Cônes 13.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.4 -
10 g Citra Cônes 11.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
40 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.7 -
137 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Simcoe Cônes 13.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
23 g Citra Cônes 11.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37.5 g de Mosaic, 43 g de Simcoe, 10 g de Citra, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.