Recette 16Bis Brune

  • 4 janvier 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
41 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Eau de rincage de 16 Brune Forte, fermentée avec M16 Empire Ale
Couleur fausse
Quantité de grains fausse
DI correcte

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 32.6 % -
1.25 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 29.1 % -
500 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.6 % -
500 g VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 11.6 % -
400 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 9.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M16 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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