Recette Stout 🍀 Vanilla Sky 🍀
- 17 mars 2023
Une bière stout Irlandaise parfumé avec le houblon Archer® est sont arôme pèche passion très singulier.
Une bière de caractère qui réchauffe les cœurs avec sont gout fruitée, vanillé.
Nous vous conseillions de laisser de coté dans un coin de votre cave quelle que bouteille, il sont encore meilleurs après un vieillissement d'un an.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale "Maris Otter" | Malterie du château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 12.2 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12.2 % | - |
500 g | Malt Cara Crystal | Malterie du château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 2.4 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.4 % | - |
200 g | Lactose | Autobrasseur | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
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0 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt Froment Chocolat | Malterie du château | Grains | Empâtage | 800 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Archer® | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
50 g | Archer® | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Pendant le refroidissement de 80°C a 20/25°C |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Gousse de Vanille | Secondaire | 10 jours | - |
Couper les gousses de vanille en 2 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | A10 DARKNESS | IMPERIAL YEAST | Liquide | - |
Prévoir un starter d'un litres (a préparer 2-3 jours avant) ou 2 paquets de levure. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier N°1 à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Archer®
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Archer®
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : www.autobrasseur.fr
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- 3 commentaires
Bonjour,
a quel moment est-il préférable d'incorporer la vanille?
Bonjour,
Couper la gousse en 2 puis gratter la, ajoutez la 10 jours avant l'embouteillage.
Cordialement
Autobrasseur
merci beaucoup,