Recette Monte Cinto (blanche agrume myrte romarin)
- 18 mars 2023
Premier essai d'une recette inspirée de la Corse, avec des agrumes, des baies de Myrte et du romarin.
Les quantités d'eau du tableau ne correspondent pas à la recette (je n'arrive pas à les changer)
Prévoir 17,5 litres pour l'empâtage, et 14 litres pour le rinçage des drêches. Volume final en fermentation : 21 litres
Pour les paliers, je me suis inspiré de différentes recettes du site que j'ai adapté.
Reprise après 2 ans sans brasser, si vous voyez des améliorations possibles, n'hésitez pas à me les proposer.
Pace é Salute
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Wheat Classic (blé) | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Pilsner | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 36.3 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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14 g | Zest d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
26 g | Zest de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de Myrte | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Romarin | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Belgian Wit-Style Ale Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 65.5°C
17,5 litres pour l'empâtage, et 14 litres pour le rinçage
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 14 g de Zest d'orange douce, 26 g de Zest de citron
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graine de Myrte, 5 g de Romarin
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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