Recette Monte Cinto (blanche agrume myrte romarin)

  • 18 mars 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Premier essai d'une recette inspirée de la Corse, avec des agrumes, des baies de Myrte et du romarin.
Les quantités d'eau du tableau ne correspondent pas à la recette (je n'arrive pas à les changer)
Prévoir 17,5 litres pour l'empâtage, et 14 litres pour le rinçage des drêches. Volume final en fermentation : 21 litres
Pour les paliers, je me suis inspiré de différentes recettes du site que j'ai adapté.
Reprise après 2 ans sans brasser, si vous voyez des améliorations possibles, n'hésitez pas à me les proposer.

Pace é Salute

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Wheat Classic (blé) Swaen Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
2.5 kg Pilsner The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Zest d'orange douce Ébullition 10 minutes -
26 g Zest de citron Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de Myrte Ébullition 5 minutes -
5 g Romarin Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian Wit-Style Ale Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 65.5°C

17,5 litres pour l'empâtage, et 14 litres pour le rinçage

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 14 g de Zest d'orange douce, 26 g de Zest de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de Myrte, 5 g de Romarin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La myrte apporte son parfum caractéristique au nez, et une douceur légèrement sucré très agréable en bouche.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.