Recette First-one VICALBATOR

  • 19 mars 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.35 kg Malt Maison Orge d'Uzemain Malterie de la cuisine Grains Empâtage 8 EBC 82.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.5 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

Malt d'orge que j'ai fait moi-même… avec de l'orge agricole, issue d'une petite ferme des Vosges
Pas sûr que celle-ci soit en Bio
Encore moins sûr du rendement
Touraillé au four mais avec un bon petit goût en bouche
A suivre!!!

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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