Recette First-one VICALBATOR
- 19 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.35 kg | Malt Maison Orge d'Uzemain | Malterie de la cuisine | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82.9 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.5 % | - |
100 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
Malt d'orge que j'ai fait moi-même… avec de l'orge agricole, issue d'une petite ferme des Vosges
Pas sûr que celle-ci soit en Bio
Encore moins sûr du rendement
Touraillé au four mais avec un bon petit goût en bouche
A suivre!!!
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire