Recette La Lequesnoise IPA

  • 19 mars 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 64.9 % -
1.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % -
800 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.4 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 45 minutes 30.8 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
25 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
50 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
5 jours avant le CC
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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