Recette Saison
- 20 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 58.8 % | - |
1.2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 20.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.4 % | - |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 4.2 % | - | |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.7 % | - | |
100 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.7 % | - | |
100 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.7 % | - | |
100 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook, New Zealand | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Faire la gelatinisation des flocons avec 2L d'eau. 23L d'eau de brassage et 13,5L d'eau de rinçage .
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Chinook, New Zealand
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire