Recette La Printagnière

  • 6 janvier 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.3 %
Coût total
30.37 CHF

Je vais essayer de faire une biere de printemps avec de l'eau de fonte de neige de chez nous et de bourgeon de sapin et pour l'amertume je vais mettre du Comet.

Vivement le Printemps!!

plato 14.1

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 96 % 13.44 CHF
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % 1.25 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 8.7 CHF
40 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 40 minutes 17.7 1.16 CHF
30 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 0.87 CHF
50 g Comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.45 CHF
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g bourgeon de sapin Ébullition 10 minutes -
150 g bourgeon de sapin Primaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 3.5 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 51.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 71.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Comet
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Comet
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Comet
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de bourgeon de sapin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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