Recette La Printagnière
- 6 janvier 2020
Je vais essayer de faire une biere de printemps avec de l'eau de fonte de neige de chez nous et de bourgeon de sapin et pour l'amertume je vais mettre du Comet.
Vivement le Printemps!!
plato 14.1
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 96 % | 13.44 CHF |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | 1.25 CHF |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | 8.7 CHF |
40 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 40 minutes | 17.7 | 1.16 CHF |
30 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.8 | 0.87 CHF |
50 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.45 CHF |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | bourgeon de sapin | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | bourgeon de sapin | Primaire | 6 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 3.5 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 51.7 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 71.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Comet
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Comet
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 100 g de bourgeon de sapin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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