Recette label rousse

  • 6 janvier 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
25 EBC
Amertume
144 IBU
Ratio IBU/DI
2.19
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 90.2 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.6 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 46.4 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 40.1 -
30 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 29.4 -
20 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 16.6 -
20 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
10 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier désactivation à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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