Recette Nelson Mosaic
- 24 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50.7 % | - |
2 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.5 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.8 % | - | |
Empatage à 62° 1h à 67°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 6.2 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
20 g | Lemondrop | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.34 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Tres bon nez, fruité, légère, biete de soif houblonnee, peu d amertume.