Recette Cream Ale (recette de Juls Rolling Beers)

  • 24 mars 2023
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 96.2 % -
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
40 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 33.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
capsule Brewferm Servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

5gr de sucre blanc / litre

Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-cream-ale/

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.