Recette Irish Stout Whiskey 🍀

  • 27 mars 2023
  • Style : Stout Ă  l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 74 %
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.019
Couleur
76 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.4 %
Coût total
24.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % 13.78 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % 3.39 €
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 7.7 % 2.02 €
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % 1.37 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.1 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 28 1.71 €
15 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 20 minutes 10.8 0.86 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chĂŞne Secondaire 15 jours -
Imbibé avec du Whiskey irlandais pendant 2 mois .

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.2 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C

Volume d'Ă©bullition : 29.8 L

Temps d'Ă©bullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 5.4 g de sucre/L
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