Recette hoptimus maximus
- 27 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsner (2 Rangs) BE | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.5 % | - | |
Malt belge de base pour les lagers continentaux | |||||||
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.1 % | - |
320 g | Malt Caramunich type 2 | brouwland | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.8 % | - |
Malt Caramel, de couleur cuivrée. Utilisé dans les ales belges et les bocks allemandes. | |||||||
300 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 20 minutes | 425 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.6°C
Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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