Recette Clone Topcutter

  • 29 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.19 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87.9 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.7 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 2.1 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 2.1 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Simcoe Pellets 13.6 % Pré-ébullition 60 minutes 20 -
21 g Warrior Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
18 g Simcoe Pellets 13.6 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
27 g Simcoe Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
27 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
27 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.5 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
13 g Ahtanum Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 8.1

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 69.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

L'ajout du Simcoe en pré-ébullition se pendant la chauffe quand la température atteint 78°C.

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Ajouter les : 13 g de Simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Warrior
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Simcoe
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 27 g de Simcoe, 27 g de Citra, 27 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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