Recette Biere de communion

  • 31 mars 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
7.7 %
Coût total
14.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.14 kg Pilsen Fabrique contemporaine Grains Empâtage 3 EBC 64.3 % 4.11 €
1.26 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 15.8 % -
800 g Chateau cara ruby autobrasseur Grains Empâtage 50 EBC 10 % 1.64 €
600 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 7.5 % 1.26 €
200 g Malt Cara Arom du chateau Grains Empâtage 90 EBC 2.5 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
20 g Nuggets Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 24.5 0.6 €
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 9.4 -
20 g Nuggets Pellets 12.2 % Ébullition 15 minutes 11 0.6 €
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 35 minutes / 80°C 3.3 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Pavot Bleu Ébullition 30 minutes 0.66 €
5 g lichen carraghen irish moos Ébullition 10 minutes 0.65 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Yeast Belge triple ou trappiste Sèche 4.25 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 20 g de Nuggets
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pavot Bleu
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 20 g de Nuggets
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de lichen carraghen irish moos
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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