Recette Torvi

  • 31 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 46.8 % -
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 28.1 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % -
265 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
260 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 2.4 % -
154 g Flocons d'orge Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 40.5 -
30 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.7 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.8 -
80 g mozaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.21 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.2 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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