Recette Milkshake IPA

  • 8 janvier 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Première Milkshake IPA, on mise sur le coté sucre résiduel empâtage à 68 et les flocons, le coté onctueux du lactose et enfin l'aromatique avec le Mosaic et le Motueka.
RDV dans 1 mois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
80 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Sticklebr Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
700 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Centennial, 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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