Recette APA Columbus Centennial Cascade
- 8 janvier 2020
L'objectif est de faire une American Pale Ale facile à boire et bien parfumée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74.7 % | - |
600 g | Malt Vienna | Weyerman | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.2 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.6 % | - | |
250 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.4 | - |
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.7 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 2.5 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 0.9 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 30 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Centennial, 20 g de Cascade
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière. L'assemblage des 3 houblons apporte un bon équilibre d'exotique, de floral et un léger résineux. Une bière très parfumée et avec une petite complexité.
Pour améliorer encore la buvabilité, peut-être réduire le taux d'alcool, le malt cara (le caramel un peu trop présent à mon goût) et faire une bière plus sèche (empâter à 64°C au lieu de 66°C ?)
Pour améliorer encore la buvabilité, peut-être réduire le taux d'alcool, le malt cara (le caramel un peu trop présent à mon goût) et faire une bière plus sèche (empâter à 64°C au lieu de 66°C ?)