Recette Hazy Session IPA Citra Mosaic
- 8 janvier 2020
Objectif : une Hazy IPA facile à boire, faible en alcool et en amertume
Avec le sucrage à l'embouteillage, 4,5% alc. prévu
Les 20% de flocons d'avoine vont apporter le trouble, de la douceur dans la texture et du corps. Le malt de blé apporte aussi du trouble et un goût un peu plus sucré que le malt d'orge. Le malt Carahell donnera une touche supplémentaire de malté-sucré.
Côté houblon, un duo Citra Mosaic pour des flaveurs tropicales. Tout en aromatique, flame out et dry hop, pour une amerture très faible.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.55 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 63.8 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt de blé | Weyerman | Grains | - | 4 EBC | 12.5 % | - |
150 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 4.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 2.2 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 74.5°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mosaic, 20 g de Citra
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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