Recette rocky 3

  • 2 avril 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
23 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
850 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.8 % -
850 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.8 % -
470 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 65 minutes 6.6 -
17 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 45 minutes 7.9 -
8.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 45 minutes 6 -
15 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
10 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier non sucre à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Ajouter les : 17 g de Cascade
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Aramis, 8.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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