Recette La Chissa#

  • 9 janvier 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
37 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51.9 % -
5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 37 % -
1.5 kg Sucre de canne brun Sucre - 100 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
25 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
25 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
25 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
25 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
25 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.6 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier MONO à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

MASH OUT 10 MIN A 75°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 25 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Cascade, 25 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.