Recette la gouver-nous-ment

  • 4 avril 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.003
Couleur
9 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 13 % -
700 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 27.6 -
100 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
100 g fleurs de sureau Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M29 Levure de bière sèche French Saison M29 Mangrove Jack's Craft Series Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Palier beta-glucane à 45°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 36.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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