Recette stout vanille

  • 9 janvier 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
99 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.7 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
500 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 7.1 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 32.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités vanille Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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