Recette 3 - American IPA

  • 15 mai 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 93.1 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 9 -
20 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 15 minutes 1.5 -
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 15 minutes 3 -
20 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Cascade, 20 g de Columbus (CTZ), 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content de cette première A-IPA....

J'avais pas mal raté mon flame-out, et craignais, apres avoir gouté avant la carbonatation, d'avoir une IPA imbuvable....
Et bien elle est excelente et respecte bien le style :)

Discussions à propos de la recette

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