Recette 3 - American IPA
- 15 mai 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 93.1 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.5 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 15 minutes | 3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Cascade, 20 g de Columbus (CTZ), 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très content de cette première A-IPA....
J'avais pas mal raté mon flame-out, et craignais, apres avoir gouté avant la carbonatation, d'avoir une IPA imbuvable....
Et bien elle est excelente et respecte bien le style :)
J'avais pas mal raté mon flame-out, et craignais, apres avoir gouté avant la carbonatation, d'avoir une IPA imbuvable....
Et bien elle est excelente et respecte bien le style :)