Recette Milkshake IPA fruits rouges
- 11 avril 2023
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.3 %
Coût total
-
2ème, Toute catégorire, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.6 % | - |
250 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.5 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.5 % | - |
130 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.5 % | - | |
80 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 450 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 30 minutes | 30.2 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 15 minutes | 10.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 19.1 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 2.2 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
450 g | Fraise | Secondaire | 8 jours | - |
Purée | ||||
750 g | Framboise | Secondaire | 8 jours | - |
Purée | ||||
1 unités | Extrait de vanille (cc) | Secondaire | 8 jours | - |
225 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.2 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bon goût de fruits rouges + onctuosité au début sans le côté trop sucré des bières indus puis amertume équilibrée et rafraichissante sur le finish, bien pintable