Recette WHITE IPA

  • 11 avril 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.7 %
Coût total
43.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg MALT PILSEN 2RP 3 EBC Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % 9.48 €
2.7 kg DINGEMANS WHEAT (MALT FROMENT) 3 EBC DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 45 % 8.59 €
180 g DINGEMANS CARA 20 EBC DINGEMANS Grains Empâtage 20 EBC 3 % 0.62 €
120 g BEST CARAMUNICH III 150 EBC (CARA 150) DINGEMANS Grains Empâtage 180 EBC 2 % 0.49 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Houblon Chinook Cônes 12.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 0.65 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 13.8 2.06 €
20 g MOSAIC® (US) Pellets 11.9 % Ébullition 15 minutes 12.6 2.06 €
40 g Ekuanot Pellets 14.4 % Ébullition 1 minutes 2.6 3.2 €
40 g MOSAIC® (US) Pellets 11.9 % Ébullition 1 minutes 2.1 4.12 €
60 g Ekuanot Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.8 €
60 g MOSAIC® (US) Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.18 €
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide Lactique Empâtage 10 minutes 0.46 €
1.72 ml Acide Lactique Empâtage 10 minutes 0.1 €
4.13 g SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] Empâtage 10 minutes 0.07 €
2.1 g SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] Empâtage 10 minutes 0.04 €
3.5 g Chlorure de Calcium Empâtage 10 minutes 0.02 €
1.78 g Chlorure de Calcium Empâtage 10 minutes 0.01 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 g acide ascorbique Vinoferm ascorvit Embouteillage 0 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 21.0 15.0 100.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de MOSAIC® (US), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 40 g de MOSAIC® (US)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-white-ipa-kit-de-recette-tout-grain

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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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