Recette Sour concombre lime V2
- 12 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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600 g | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
600 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
70 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.2 % | - |
50 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
30 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
100 ml | Jus citron vert | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Concombre (4h ds rhum pour désinfection) | Secondaire | 7 jours | - |
Après 10j (retirer graines) | ||||
3 g | Racine de gingembre | Secondaire | 4 jours | - |
Après 17j (1j/TA + 3j cc) | ||||
50 ml | Jus citron vert | Embouteillage | 0 minutes | - |
Avec sirop sucrage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | WildBrew™ Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 6 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 100 ml de Jus citron vert
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 21.0°C
Après 2 semaines en bouteilles à 23°C, voile blanc + dépot + film sur le liquide + léger gush + bière visqueuse (ropiness)Possible infection aux lacto Pediococcus
3 mois oubliée en cave à 21°C et problème
résolu, pas de gush, bière limpide et texture ok
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