Recette Sour concombre lime V2

  • 12 avril 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
600 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
70 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 5.2 % -
50 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -
30 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 ml Jus citron vert Ébullition 10 minutes -
2 unités Concombre (4h ds rhum pour désinfection) Secondaire 7 jours -
Après 10j (retirer graines)
3 g Racine de gingembre Secondaire 4 jours -
Après 17j (1j/TA + 3j cc)
50 ml Jus citron vert Embouteillage 0 minutes -
Avec sirop sucrage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g WildBrew™ Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 100 ml de Jus citron vert
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Après 2 semaines en bouteilles à 23°C, voile blanc + dépot + film sur le liquide + léger gush + bière visqueuse (ropiness)
Possible infection aux lacto Pediococcus
3 mois oubliée en cave à 21°C et problème
résolu, pas de gush, bière limpide et texture ok
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