Recette Hi'bis'cus

  • 13 avril 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 47.7 % -
4.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 43.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
350 g Hibiscus Ébullition 15 minutes -
Flam out
35 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
43 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 40.7 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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