Recette la Cendrillon

  • 12 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
6.2 %
Coût total
56.78 CHF

plato 15.2°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 86.5 % 12.88 CHF
1 kg Sucre de canne brun Sucre Empâtage 15 EBC 7.5 % 1 CHF
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % 2 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 1.95 CHF
100 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 37.5 3.9 CHF
50 g callista Pellets 4.0 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 1.95 CHF
400 g callista Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 15.6 CHF
en 2 fois 4 jours 4 jours
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 17.5 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Calypso
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Calypso
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de callista
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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