JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Hoppy Belgian Pale
- 12 janvier 2020
Inspirée partiellement de la Grandgousier de la Brasserie de la Lienne; cette bière cherche à avoir un caractère belge avec une levure bien présente et un malt "chewy", tout en ayant une touche de houblons très fruitée. En gros, une bière d'été rafraichissante pour faire le pont entre les buveurs de leffe et les hipsters :D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 80.9 % | - |
600 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 12.8 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.3 % | - |
100 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 4.9 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire