Recette printemps

  • 16 avril 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g bouclier Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 10.6 -
100 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 11.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g elixir Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g 18°C Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 80 g de bouclier
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Chinook, 100 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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