Recette American Wheat Ale Amarillo
- 16 avril 2023
Bière très fortement inspirée de celle proposée par Motler Hops ici : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/single-hop-amarillo-american-wheat-ale. Merci à eux :)
Le but est de faire une bière estivale, facile à boire, qui doit plaire au plus grand nombre (on verra...). Une bière avec du caractère, des arômes et saveurs agrumes, mais une amertume faible et un corps doux grâce au blé et à l'avoine.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | BEST Wheat Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.6 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.8 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 23.8 % | - |
200 g | Malt Avoine (Oat) | Castle Malting | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.8 % | - |
0 g | Balle de riz - 200g | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.2 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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31.0 | 26.8 | 39.4 | 100.0 | 71.4 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 53.4°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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