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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette biere de garde

  • 18 avril 2023
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Une petite bière de garde légère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 1 EBC 84.5 % -
500 g (fr) CHÂTEAU ABBEYE NATURE® bio Malterie du Château® Grains Empâtage 22 EBC 7 % -
500 g Avoine en flocons BIO morvan bio Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
100 g (fr) CHÂTEAU CARA RUBY® nature bio Malterie du Château® Grains Empâtage 25 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Galaxy Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
20 g nectaron Pellets 10.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
Floculation élevée - se dépose rapidement. Très bonne réputation en tant que démarreur rapide et fermenteur rapide. Propre et seulement légèrement fruité. Un peu de saveur de noisette en version embouteillée. Atténuation relativement élevée.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.4 26.0 8.1 100.0 100.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de nectaron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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