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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
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Recette biere de garde
- 18 avril 2023
Une petite bière de garde légère.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Pilsner (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1 EBC | 84.5 % | - |
500 g | (fr) CHÂTEAU ABBEYE NATURE® bio | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 22 EBC | 7 % | - |
500 g | Avoine en flocons BIO | morvan bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7 % | - |
100 g | (fr) CHÂTEAU CARA RUBY® nature bio | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 25 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Galaxy | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 24.1 | - |
20 g | nectaron | Pellets | 10.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Floculation élevée - se dépose rapidement. Très bonne réputation en tant que démarreur rapide et fermenteur rapide. Propre et seulement légèrement fruité. Un peu de saveur de noisette en version embouteillée. Atténuation relativement élevée. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
72.4 | 26.0 | 8.1 | 100.0 | 100.0 | 83.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Galaxy
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de nectaron
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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