Recette 🍊 "Saison" Citra 🍋
- 13 janvier 2020
Bière idéal pour l'été , très rafraîchissante est finement pétillante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.2 % | - |
1.2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 22.6 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.3 % | - |
100 g | Sucre Candi Blanc | Malterie du Château | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade (US) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
40 g | Cascade (US) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.7 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
1 Semaine a 5°C |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison | Mangrove Jack | Sèche | - |
1 paquet de 10 gr |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 6.0
-
Concasser les grains
-
Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
-
Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Cascade (US)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade (US), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 5
- 0 dégustation
- 33 commentaires
Salut,
J'ai réalisé cette recette en monopalier à 68deg.
J'ai poussé la M29 à 32deg.
Sucrage dextrose à 6g/L avec ajout de F2
Resultat : ça sent la ferme ds mon verre, amertume acidulée/citronnée, une couleur jaune poussin légèrement orangée, carbo légère (mon resucrage aurait dû être de 9,5g/L d'après les calculateurs) et tenue de mousse inexistante.
Bref une bonne recette pour les beaux jours (si t'en a pas marre du Citra et des amertume citronnée présente sans être non plus agressive) que je dois améliorer niveau carbo/mousse.