Recette Gabrielle IPA
- 14 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 44.4 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 44.4 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mt. Hood | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.7 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.2 | - |
15 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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42.0 | 5.0 | 24.0 | 48.0 | 24.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Mt. Hood, 30 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Lemondrop
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Légère, très pâle (jaune clair) mais plutôt trouble en raison d'un concassage trop fin. Arômes puissant d'agrumes, renforcés par des notes de fruits tropicaux et légèrement herbacés (influence du Lemondrop ajouté en troisième tiers de l'ébullition et des Challenger/Mount-Hood au début). La levure Lallemand Abbaye apporte des notes fruitées et donne du corps à la bière.