Recette Gabrielle IPA

  • 14 janvier 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 44.4 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 25.7 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mt. Hood, 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Légère, très pâle (jaune clair) mais plutôt trouble en raison d'un concassage trop fin. Arômes puissant d'agrumes, renforcés par des notes de fruits tropicaux et légèrement herbacés (influence du Lemondrop ajouté en troisième tiers de l'ébullition et des Challenger/Mount-Hood au début). La levure Lallemand Abbaye apporte des notes fruitées et donne du corps à la bière.

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