Brasserie Concept
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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.
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Recette "Norwegian Summer" - Kveik Pseudo Lager
- 23 avril 2023
Test d'une pseudo lager, la Lutra est suposée être très "clean" en terme de saveurs.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 94.7 % | - |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 8.8 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.1 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-071 Lutra Kveik | Omega Yeast | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
32.0 | 5.0 | 17.0 | 20.0 | 26.0 | -17.0 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
pH de l'empâtage visé -> 5.6/5.5pH, étant donné que la Kveik a tendance à acidifier plus fortement durant la fermentation.
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Hello!
Ça a donné quoi la Lutra à 21 degrés ??? Ça reste assez neutre en terme d'esters?