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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette "Norwegian Summer" - Kveik Pseudo Lager

  • 23 avril 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Test d'une pseudo lager, la Lutra est suposée être très "clean" en terme de saveurs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 94.7 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 8.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.1 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2.4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-071 Lutra Kveik Omega Yeast Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 5.0 17.0 20.0 26.0 -17.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

pH de l'empâtage visé -> 5.6/5.5pH, étant donné que la Kveik a tendance à acidifier plus fortement durant la fermentation.

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sur la plage basse de cette levure afin de minimiser au maximum les esters.
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 15 juin 2023

    Hello!
    Ça a donné quoi la Lutra à 21 degrés ??? Ça reste assez neutre en terme d'esters?

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