Recette MH Paradis Blanc Jovaru
- 24 avril 2023
Recette de bière blanche belge avec un petit twist au niveau des épices, j'ai remplacé les traditionnelles graines de coriandre et écorce d'orange par de l'écorce de mandarine et des graines de paradis.
Le résultat : une bière rafraîchissante et de caractère, avec des notes citronnées et épicées, typiques de ce style de bière.
Pour la petite histoire, j'ai créé cette recette à l'occasion du baptême de ma filleule, le fût de 20L est parti en quelques heures !
Vous pouvez découvrir la recette et le résultat en vidéo, le lien se trouve juste ici : https://youtu.be/JokQjc6ENMU
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.9 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.9 % | - |
450 g | Flocons de Blé | Maselis | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Perle | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graines de paradis | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce de mandarine | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-033 Jovaru | Omega Yeast | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.9 L d'eau à 68.8°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
14ml acide phosphorique
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Perle
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Tettnang
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Graines de paradis, 15 g de Écorce de mandarine
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 3
- 0 dégustation
- 5 commentaires
J'ai acheté le kit et la bière en est sortie très bonne! Je n'avais pas concassé les graines donc on ne les sent pas du tout par contre mais avec ça aurait été un carnage! Je vais essayer de la refaire en concassant les graines pcq elle m'avait vraiment plu
Merci!!!!
Merci beaucoup pour ce retour ! Les graines ajouteront certainement une autre dimension au côté citrique, un petit bonheur cette bière 😇