LesDeuxOurs
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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
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Recettes
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Recette Blonde toute simple
- 15 janvier 2020
Monsieur Ours : Et si on faisait une blonde toute simple ?
Madame Ours : OK, alors en prenant ça et ça...
Monsieur Ours : Pourquoi deux levures ?
Madame Ours : Pour l'exploit sportif, t'inquiète.
14 jours plus tard, à la mise en bouteille :
Madame Ours : Ça va, on sent bien le houblon sans que ça ne soit trop amer.
Monsieur Ours : Aucun doute possible, c'est de la bière.
Rendez-vous dans quelques semaines pour le retour de dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.95 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 93.7 % | - |
200 g | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 55 minutes | 21.4 | - |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
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Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Tettnang
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L- 3
- 1 dégustation
- 8 commentaires
Bonjour, je me lance demain dans le brassage de cette recette.
Pensez-vous qu'un peu d'ajout de flocons d'orge serait intéressant ?
Merci beaucoup.
Matthieu
Il ne faut surtout pas se retenir de tenter des trucs ! Dites-nous ce que ça aura donné.
Les Ours
Super je vous remercie. Juste une petite question pour du BIAB vous prévoyez combien d'eau à l'empatage ?