Recette Ale in Vienna
- 25 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Vienna | Swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 53.2 % | - |
2 kg | Malt Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.6 % | - |
130 g | Miel | Sucre | Ébullition - 40 minutes | 1 EBC | 2.8 % | - | |
70 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 40 minutes | 0 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
50 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 5 minutes | 9.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M15 Empire Ale yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.9 | 3.5 | 9.8 | 16.0 | 14.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 58.1°C
-
Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
-
Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 60°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 70°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Alpha Amylase à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 130 g de Miel, 70 g de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Huell Melon
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière dans l’ensemble. Manque de note aromatique houblon. Le Hu-Melon est très discret. J'attends une version avec un dry hop en Amarillo